?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2007 @ 10:41 pm
Часть третья (продолжение). Тбилиси.  
Итак, в день приезда нам не хватило времени посмотреть город, но уехать просто так – не было никаких сил!
Поэтому был разработан следующий план.
Утром того дня, в который улетаем – гуляем по Тбилиси с самого раннего утра. С рассвета, так сказать! :)
Нам это удалось и очень понравилось - хотя устали как собаки!




Вообще Тбилиси очень древний город, и не всегда он был столицей Грузии. Для меня это было открытием. Сначала столица Грузии была в Мцхете, только к четвертому веку ее перенесли в Тифлис. За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз.

Весь город вытянут вдоль реки Куры и со всех сторон окружен горами. Да и сам город имеет рельеф не для слабонервных. Мы так убегались за время нашей прогулки, что в самолете были готовы уже отрубиться :).



Самой известной достопримечательностью Старого города считается крепость Нарикала («неприступная крепость»), которую называют душой Тбилиси.



Полюбовавшись ей снизу, мы почапали наверх. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.



К тому же мы поднялись к крепости в тот момент, когда город только просыпался и над ним вставало солнце. А вдали, если присмотреться были видны белые верхушки гор и Казбек.
В 19 веке крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель больше не восстанавливалась. На территории крепости была заново отстроена церковь св.Николая.



а это стены крепости - очень интересная кладка у них



Потом мы побродили по Кала - Старому городу, я вам его покажу отдельно.


красивое место возле бань, на заднем плане мечеть

Вообще не смотря на православие грузин, они настолько терпимы к другим верам, что на территории города есть и синагога, считающаяся самой красивой в Европе и Русская церковь, и армянский храм, даже мусульманские мечети.
За всю историю города не было ни одного погрома, связанного с принадлежностью к другой национальности. Как говорят сами грузины – у нас много евреев – но они не похожи на евреев всего мира – им сразу все дали, ничего не забирали и им не нужно было бороться – они расслабились и стали похожи на грузинов :).


армянский храм


мечеть


грузинская церковь

Так вот, дальше мы пошли к еще одному символу города – храму Метехи – это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на скале на левом берегу реки Куры. В начале 19 века укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Замок был снесен.



Мы застали одного из монахов, рассматривающего камни Метехи, он-то и показал нам что на каждом камне нацарапано имя и дата рождения, с датой смерти – так заключенные пытались оставить хоть какую-то весточку о себе…. Печально все это.



От Метехи открывается шикарный вид на город!



Перед храмом стоит бронзовая статуя основателя города царя Вахтанга Горгасали.



Еще мы видели один из храмов, воздвигнутых во времена царицы Тамары – он нам очень понравился из-за синих глазурированных плит на кровле. Так и называется Лурджи монастери (Синий монастырь).



В Тбилиси также как и у нас любят новые памяники и вбахивают бешенные деньги туда, а вот на старые внимание не сильно общают - это очень не правильно.
Один из новых храмов - Св. Троицы - огромный храм чем-то напомниющий храм Христа Спасителя в Москве. В центре огромный храмище. Вокруг еще 12 церквей, бассейн с лебедями, все в мраморе, даже под ногами мрамор.



Дальше мы пошли к центральной площади города – площади Свободы. На нем стоит новый памятник авторства З.Церетели – св.Джордио.
Прошлись по проспекту Шота Руставели, опять полюбовались на Казбек.



Дальше рынок и домой.

Было очень жалко, что мы так мало пробыли в Тбилиси, да мы укатались, но как раз на Тбилиси и достопримечательности вокруг времени, чувствовалось, не хватило.
Продолжение следует…
 
 
 
elka_motorolka: Оляelka_motorolka on January 15th, 2007 12:12 pm (UTC)
Это сказочный город со своей историей и необыкновенным народом. Город из моего далекого детства:))) Мы летом часто отдыхали в Грузии на море, но каждый раз специально заезжали в Тбилиси, катались на фуникулере! А потом его разрушили во время войны:( Как сейчас обстановка там? Как относятся к Украинцам? Я помню в прошлом году когда на Тростяне собирался народ в Гудаури, даже хотели эту поездку провести в рамках дружбы между Украиной и Грузией:)))
Ольгаlyasha on January 15th, 2007 12:30 pm (UTC)
они отлично относятся ко всем
там все спокойно
фуникулер увы не работает
buboksbuboks on January 15th, 2007 08:50 pm (UTC)
Ой, разбередили душу... Была там в 1990-м, а что после случилось с городом страшно было и представить. Но Горгасали на месте, на коне то бишь :)
Ольгаlyasha on January 15th, 2007 09:47 pm (UTC)
на коне, на коне:)
в принипе мне лично там ничего не напоминало о войне
ну фуникулер не работает - но я даже не знала - что это последствия войны
так что не переживайте - там все в порядке
да конечно им немного тяжело, но тем не менее - все живут более менее и надеятся на лучшее
Александр Семёновsemasongs on January 22nd, 2007 08:42 pm (UTC)
огромное спасибо за фотографии и рассказ. сам был в Грузии в августе - до сих пор под впечатлением! Грузия - сказочная страна!
Ольгаlyasha on January 22nd, 2007 08:46 pm (UTC)
согласна, полностью!